Ehrenamtliches Engagement

Die Fördervereinsmitglieder des DRK-Altenhilfezentrums-Wiesengrund haben es sich zur Aufgabe gemacht, den 80 pflegebedürftigen Seniorinnen und Senioren Zuwendung und Freude zu schenken.

Deshalb suchen wir Sie mit Ihren Ideen und Ihrem Engagement zur Unterstützung unserer Aktivitäten.

Für Schüler, Auszubildende und Studierende:

- Berufsvorbereitend und -begleitend sammeln Sie wertvolle praxisorientierte Erfahrungen im sozialen
   Bereich.

- Theoretisches Basiswissen wird auf Wunsch durch das DRK vermittelt.

- Die Hausleitung des DRK-Altenhilfezentrums Wiesengrund bescheinigt Ihre ehrenamtlichen Tätigkeiten.

- Während Ihres Engagements sind Sie versichert.

Ehrenamtlich Tätige berichten:

Jürgen Mädger

Profile"…das Glänzen in den Augen der älteren Menschen und der selbstverständliche Umgang meiner jungen Miniköche lassen mich immer wieder daran denken, wie wichtig die Zusammenführung von Jung und Alt ist und dass beide Seiten einen Gewinn aus diesen Begegnungen haben.

Wenn ich dann irgendwo in Europa einen Vortrag über das Projekt Europa Miniköche halte, habe ich immer Bilder von den Begegnungen im Wiesengrund dabei. Diese Bilder zeigen, wie einfach es ist, älteren, eventuell an Demenz erkrankten Menschen, Freude zu bereiten. Wer einmal die positive Reaktion der Seniorinnen und Senioren erlebt hat, wird immer wieder versuchen zu helfen und ehrenamtlich tätig zu sein.
Ich werde sicherlich so lange ich kann mit meinen „Europa Miniköchen“ in den Wiesengrund kommen, um die Arbeit des Fördervereins zu unterstützen.“

Knut Koschel

Profile"Ich freue mich bereits schon immer Tage im Voraus,
bevor wieder das Holzprojekt mit den Bewohnern im AHZ-Wiesengrund stattfindet.
Die Freude in den Augen der Seniorinnen und Senioren zu sehen, die beim gemeinsamen Schleifen, Zusammenbauen, Anmalen von immer wieder tollen Holzprodukten, entsteht, motiviert mich jedesmal aufs Neue, die Tätigkeit in der Holzwerkstatt fortzusetzen.“

Paulina Konle

Profile"Durch mein Engagement lerne ich eine ganz neue Sicht kennen – die Sicht auf Ältere und demenzerkrankte Menschen. Durch das Spielen, Singen, Backen und Beisammensein ergeben sich immer wieder interessante Begegnungen und Gespräche. Indem ich meine eigenen Fähigkeiten einsetze, helfe ich sowohl den Bewohnern als auch den Mitarbeitern des AHZ-Wiesengrunds. Es gibt mir ein gutes  Gefühl und macht mir sehr viel Freude, dies jedes Mal aufs Neue zu spüren."

Luis Bäuerle

Profile"Ich bin mit den Bewohnern sehr schnell in Kontakt gekommen. Sie haben sich auch für mich interessiert und so haben wir schnell gemeinsame Interessen entdeckt. Ich bin total erstaunt, welche tollen Geschichten die Menschen hier zu erzählen haben. Am meisten gefielen mir die gemeinsamen Ausflüge, wie z.B. ins Samocca. Für mich ist es eine tolle Bereicherung."

Magnus Papp

Profile"Die Arbeit mit Senioren ist etwas ganz Besonderes. Seit meinem 13. Lebensjahr engagiere ich mich für die Seniorinnen und Senioren des Altenhilfezentrums Wiesengrund. Am schönsten finde ich, wenn die Bewohner sich durch gemeinsame Aktivitäten begeistern lassen. Und dies bei geringem Zeitaufwand für mich und das lässt sich gut mit meinen anderen Hobbies vereinbaren."

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme unter